2016年12月16日

 

機電與你 - 機電工程署
安全使用燃氣烤肉爐

2015年10月30日
   

 

梁先生欲開燒臘工場,想了解有關燃氣烤肉爐安全措施,向機電工程署查詢:(1)燃氣烤肉爐有甚麼氣體安全要留意?(2)有沒有關於燃氣烤肉爐的技術指引可供參考?
機電署回覆如下:
(1)據《氣體安全條例》(第51章)規定,燃氣烤肉爐必須註冊氣體工程承辦商的註冊氣體裝置技工安裝。安裝地點須通風良好,烤肉爐供氣系統應與機械通風系統聯動為佳,烤肉爐在燃氣供氣時,機械通風系統必須啟動。
每個烤肉爐均須安裝一個獨立緊急開關氣閥,緊急時可盡快關閉氣體供應。此外,應最少每年維修、清潔及測試。
在烤肉時,烤肉爐表面非常灼熱,最好用隔熱雙層鋼板建造,如用單層鋼板,須在爐身當眼位置「永久」貼上以鋼片製的警告標籤,字樣以「紅色」刻上。
(2)飲食行業燃氣烤肉爐裝置均以煤氣或石油氣作燃料。可參閱由機電署編製之《氣體應用指南之十四:太空囊式燃氣烤肉爐》指引,了解安全規定。該指引可從機電署網頁下載。
如有查詢,可向註冊氣體工程承辦商及氣體供應商、致電1823電話中心或瀏覽機電署網頁了解。
機電工程署與《am730》合辦本欄,隔周五刊出。

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊