2016年12月16日

 

生於飛命 - 陳俊偉
嘉義超人氣噴水雞肉飯

2015年10月30日
   

 

遇上任何一位台灣朋友,提到嘉義市必定說:「一定要吃噴水雞肉飯。」
雞肉飯會識得噴水嗎?有台灣人告訴我:「雞肉處理得好,肉汁非常豐富,恍如噴水一樣。」後來才知道實屬流料,創業於1949年的噴水雞肉飯,只因為位處嘉義市中心噴水池旁邊,而得到這個名堂。
親自到該店一試,證實雞肉真的不能噴水,但味道一如傳言的出色,雞肉濃郁醬汁惹味。據說創辦人某天靈機一觸,將當時過年過節才有機會吃的雞肉,剝成細碎的絲狀,平均地鋪在飯上,再淋上滋味的豬油醬汁,讓一般百姓在平日也可吃到雞食品。自此之後,嘉義掀起了雞肉飯潮流,仿傚者十分之多,不過仍然以噴水池旁的店舖最為人傳頌,因為採取一半黃土雞一半火雞肉,吃起來味道份外具有層次。市民的咀巴都很誠實。


陳俊偉
飲食及旅遊寫作人、專欄作家、電台旅遊節目主持人、電視節目資料顧問、烹飪比賽評判、食評家。身份太多,未能盡錄。
www.facebook.com/chanchunwaiwai

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊