2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
請殘疾人士?大家都有So!

2015年10月29日
   

 

早陣子在茶餐廳食午飯時,聽到隔籬枱的男人說:「我公司近來請了個殘疾人士工作,我們今次都算做了件善事!」我心想:「做善事是不計回報的,你公司真的沒有回報嗎?」
上次提到患有脊髓神經肌肉萎縮症的Carmen,被捷成旅遊聘請為見習票務員。經過兩個月在辦公室的培訓後,她便可以返家以電腦工作,省卻了她坐輪椅舟車勞頓的麻煩。
「我第一日到辦公室上班時,早上刻意不飲水,那麼我便不需要麻煩別人幫我去洗手間,等到我中午下班回家後才解決問題。但是社工跟我說這不是一個可持續的做法,自己亦會很辛苦,影響工作表現,於是我想著想著,便提出我需要人幫我去洗手間。」Carmen說。
Carmen的同事Lillian第一次與殘疾人士共事,體會良多。「看到Carmen克服身體上的障礙,努力工作,自己也變得積極起來。對我們來說很多事情理所當然,口渴去飲水,想抖擻一下精神去洗手間洗個臉,但對Carmen來說,可能連喝多少水都要計算著,她的加入的確帶給我們不少正能量。」Lillian說。
「說實話,Carmen的學歷可能比我們一些同事更高,她的學習和工作能力亦很高,現在是她實實在在地幫我工作,解決問題,而不是我在幫她。」Carmen的上司Tiffany續說:「Carmen加入了我的團隊後,我感覺到同事之間更加團結。由公司知會我們將有一位殘疾人士加入,到現在我們不但認同公司的做法,而且大家好像有了一個新目標,朝著這個方向一同做好,這種向心力和凝聚力是前所未有的。」
所以說,有時企業別把自己放得太大,覺得自己奉獻了,幫助了沒有工作的殘疾人士。須知道這是一個雙向付出、互惠互利的過程。你在幫助殘疾人士發揮所長的同時,除了分擔工作這實質好處外,公司內部那種無形的得益,同理心、凝聚力都同時大大提升。
 創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為創業軒執行委員。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊