2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
考試秘笈(下)

2015年10月28日
   

 

我每次考試必定首先花時間去看所有試題一遍,作用有三。首先,等自已有個概念大約需時多少去回答所有試題。第二更重要的是掌握自已對各不同試題了解的程度,因為這有助你選擇回答試題的先後次序及分配的時間。我不考試已久,所以不知考試局是否有偏離較淺的題目先行的習慣?沿用這個方式就是容許眾多從第一條題目開始作答的同學有一個良好的開始,不至自亂陣腳。但我不應認這是個理所當然的安排,所以凸顯出把所有試題看一遍的道理。第三就是要清楚明白問題重點所在,因為有太多同學一見試題的內容所提的關鍵字眼便不分皂白,把所有有關的書本內容一腦子便全部搬出來作答。這就是為何有不少同學自認為對問題所問及的都巨細無遺地作答,一心以為得到上佳的成績,但結果事與願違。為甚麼?因為大部分答案都是答非所問,即是答案沒有聚焦去解答問題的主旨,這是非常重要的一點。通常我們用不太恭維的方式說別人「口水多過茶」,便是這個現象的最佳寫照。
補習社所提供的服務不離以上三點所涵蓋的範圍,用意是提升同學回答試題的信心。試想想,如果同學對所作答的第一條試題理解不足,下筆時當然講不上得心應手,花費時間多,效果當然不彰,對信心當然有所打擊。所以較後時間當面對滾瓜爛熟的問題,因為信心欠佳所以機會都要打個折扣。但反過來看,首先解答最有把握的問題,自然流,信心增加,很快便答足夠的題目得到及格的分數,容許多於足夠時間去處理其他比較難於解答的問題,以增加取得高分的機會。只要明白及掌握上述的要點,加上坊間及網上有不少過往的試卷和模擬試卷以供參考及練習,實在無需報讀補習社。 周三刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊