2016年12月16日

 

吹脹80後 - 林輝
爭取

2010年10月25日
   

 

我常說,香港人實在溫柔敦厚。
看看法國發生了甚麼事。總統說國家要減赤字,所以要推行退休改革,將法定退休年齡由60歲提高至62歲,而領全額退休金的年紀也將從65歲提高至67歲。這促使了法國人群起反抗,由中學生到司機到清潔工,齊齊進行了大型罷工、罷課,令燃料供應緊張,甚至有「非常暴力」的「打砸燒搶」出現。
如果發生在香港,他們的抗爭大概會被指為不肯共度時艱的自私行為,但法國人的看法卻不同。工會認為不應因全球金融崩潰而變相懲罰勞工,應對銀行與富有階級加稅,而非向辛勤工作的勞工下手。「當勞工在資本收益中幾乎毫無所得之際,這項改革卻使85%相關成本由薪資支付,這是不公平、殘酷、無能!」法國巿民雖然生活受到影響,但對如此不「和諧」的罷工,卻有七成巿民支持,而支持改革的,只有大約一成。
雖說各有前因莫羨人,法國人對自己權益的堅持、對別人爭取權益的包容,還是值得我們羨慕。相比之下,香港人其實不擅長為自己爭取權益,對於其他爭取權益的人,也充滿戒心。明明自己也是打工仔、也是被地產商大企業欺壓的人,對壓迫者的包容往往大於對同處困境的弱勢者。住在公屋的小巿民,領匯迫走了廉價的小販小舖,超級巿場又把物價抬得高高;打工仔每天不知OT到甚麼時候才可以收工,經濟不景減人工多麼爽快,經濟好時加人工卻諸多藉口;家庭主婦沒有退休保障,老人家也只得每月一千元生果金。但當問問他們最討厭誰,答案卻很可能不是富豪階層,而是他那位失業拿綜援卻可以每天飲茶的鄰居。
為自己爭取權益,真的與甚麼「懶惰」、「依賴」、「貪心」無關。我們都嚮往幸福的生活,要得到幸福,個人努力和公平合理的社會缺一不可。幸福卻不會從天而降,我們都要多點關心、多點爭取、多點包容。
(作者為Roundtable Community 總幹事,愛好讀書和寫作、旅行和遊行。)此欄逢周一、三、五刊登

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊