2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
我的
坐校車時代

2015年10月26日
   

 

我唸幼稚園及小學都是坐校車的,學生時代不少趣事,都在校車上發生。
記得當年車廂沒有冷氣,上車首要的就是「霸位」,佔據窗口位置,有時會因為跟前後座的小朋友爭窗口的大小,互不相讓,一直用力推著那扇玻璃窗直到下車。當時亦不用繫安全帶,隨意在車廂走來走去,嬉戲吵鬧,反正沒保母跟車,鬧翻天司機亦管不到,後來就衍生出「車長」這職位,協助維持車上秩序,我也擔任過車長,自覺威風十足呢!
近年,校車市場供不應求,車費年年加之外,質素亦大不如前,保母疏忽照顧的事件不時發生。
部分學校招標不成,將校車服務外判,而為了節省成本,部分校車公司會安排同一屋苑的小朋友坐保母車到中轉站,再將同區學校的學生,集合到另一架保母車,三、四歲幼童,若碰巧天氣惡劣,或保母睇漏眼,轉車安全問題令人擔憂,加上路線長、迂迴轉折,車程動輒要個多鐘,頭站上車的甚或要摸黑起床。
對我來說,校車滿載童年回憶。今天,校車行業變成一盤「難撈」生意,得悉坊間推出了校巴點對點接載服務平台,透過手機APPS自行選擇路線和配對,不知是否可行,只希望家長們不用再為找校車接載子女而苦惱,莘莘學子能平平安安,開開心心上學去。
周一刊登

王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊