2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
離地建議

2015年10月26日
   

 

前財政司長梁錦松繼兩星期前在青年講座上提倡「三創」為香港及年輕人發展覓出路外,前日他出席民建聯研討會時再一次為香港發展問題發聲。他在會上除了建議香港發展成1,000萬人口的城市,匯聚人才,改變郊野公園用途來增加房屋供應之外,他又再一次關注年輕人發展問題,他說:「當佢哋上樓無望,上流困難而上位亦都係無門嘅時候,佢哋只能上街。」還有他說要解決貧富懸殊,從歷史上看只有兩種方法,一是革命,二是透過政策讓財富再分配。
 
對梁錦松這些意見及建議我有兩個疑問。
 
一:香港這個彈丸之地,點解需要發展成1,000萬人口的城市呢?香港七百多萬人口加上每年要接待六千萬個旅客,社會設施普遍已經不勝負荷。還有人口越多就等於越多人才匯聚嗎?香港七百萬人口中有近百萬貧窮人口(政府說一人家庭月入低於$3,500才算貧窮),當中有四十多萬人在職貧窮,而有兩萬多人持大專學歷。若然你所說的人口與人才是正比的話,那我們是否應該先將這一百萬阻礙發展的窮人逐出香港?又或是既然這一百萬人已在香港存在,我們想想法子幫助他們成為人才可能是脫貧的更好出路?
 
二:若然你以為年輕人上街是為了上樓上位向上流的話,好明顯從來沒有正視年輕人上街時的訴求。年輕人上街通常都因為看見社會上不公義的地方,例如學民思潮何時有說過因為上唔到樓上唔到位所以上街呢?又例如梁錦松先生你在任財政司長期間涉嫌偷步買車,縱使律政司說表面證據顯示你屬公職人員行為失當,但最後卻沒有給予檢控,這就是年輕人看到不公義而要上街的地方。還有,你話要提倡創新創意創業這「三創」幫助香港,但香港電視發牌事件你也應該有眼見吧,你所提出的建議可否不要再這麼離地好嗎?
 
你說與其翻舊帳不如往前看,真的可以嗎?今天的香港人仍有能力跟你,跟香港特區政府翻舊帳嗎?今天的香港人仍看到前方嗎?
williamoutcast@gmail.com周一刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊