2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
我想去洗手間,可以嗎?

2015年10月22日
   

 

去洗手間對大部分人來說都是經常做、每天必須做的事。但是就是這何其平常的事情,令到Carmen的工作遇到莫大的挑戰,甚至不敢出外上班。
 
Carmen 3歲時確診患上脊髓神經肌肉萎縮症,到中一開始需要坐輪椅。Carmen並沒有因為身體的障礙而氣餒,於2004年在中文大學畢業,獲得學士學位。本來以如此的學歷,找一份匹配的工作是多麼容易,但Carmen努力不代表周遭環境會配合。畢業後她一直以自僱人士身份在家工作,翻譯、補習等,足不出戶。
 
「其實自己最大障礙是去洗手間,因為我手手腳腳都無力,所以一定要別人幫忙才可以去廁所。我之前試過找工作,但是肯聘請殘疾人士的老闆不多,願意的話,公司又未必有無障礙設施讓我這些輪椅人士使用,還要人家幫我去廁所,唉!加上一般老闆對Home office(居家辦公室)也有所保留,我也只好呆在家中找些工作做。 」
 
直至近年創業軒成立,其中一位委員牽頭把他公司捷成旅遊的辦公室重新規劃,建造無障礙設施如上落地台及殘疾人士洗手間等,Carmen才首次踏足「辦公室」這個地方。Carmen任職見習票務員,主要接聽和解答顧客的查詢和利用電腦系統訂購機票、酒店等。Carmen在這裡進行兩個月的培訓,一星期上班三個早上或下午,之後可以利用電腦在家工作。這不但解決了去洗手間問題,也省卻Carmen每天由來回屯門和北角共三個多小時的路程。
 
在香港這個資訊科技發達的大都會,不少崗位已經可以完全利用電腦和通訊設備在家中工作,我們用社會資源栽培出Carmen這樣的人才,卻因為不少企業的傳統和守舊做法,無法容納到Carmen這些高能力的肢體傷殘人士,實在值得反思。
 
創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。(https://www.facebook.com/SEPDHK)周四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊