2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
找回生命裡的質感

2015年10月19日
   

 

在當下的世代裡,我們常常會鼓勵年輕人努力讀書,畢業後找一份好工作。而好的定義,因人而異。有的覺得要在短時間內賺得最多的金錢就是好,有的則以興趣做出發點。
這種向前看的想法或方向,本身是上進的表現。但是人要真正感受到生活裡的質感與幸福的話,這種一路向上的單向思維並不足夠。隨著年輕人不斷成長,年輕人要更宏觀的去建立多向思維。除了要為自己的前程奮鬥外,也要建立興趣,或去了解社會上各階層的需要,跟不同的群組互動溝通,若有機會的話,去建立其他人的生命。這樣的生命會來得更有質感。
作為教育者,應以建立年輕人的價值觀以及自身價值為依歸。但是,社會常將年輕人的價值以可以量化的尺度來量度。
這種讓人麻木向上的追求,很容易讓年輕人忘記了自身的價值,失去了生活的質感。這一點,是家長以及教育者應予以深思的。 
周一刊登
Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
Email: [email protected]

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊