2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
隔代情

2015年10月19日
   

 

早前日本一名外祖父,為救闖入路軌的孫兒,危急關頭捨身阻擋高速駛至的列車,兩人同被撞死,聞者心酸。因為父母都要上班,由外公照顧孫兒,最後連老命也拼了。
不少父母把孩子交給上一代照顧,一來老人家湊BB有經驗,二來退休後可弄孫為樂,有精神寄託,當然也有些是生活壓力下迫不得已。
老媽已年屆七十,不放心孫女給工人姐姐帶,每天不辭勞苦幫我照顧孩子,給她弄些小食,教她唱兒歌玩玩具,去公園「放電」,培養出祖孫之間親密的感情,亦讓我無後顧之憂安心工作,而每次給家用,總推卻說錢夠用了,硬塞回給我。
照顧小孩是一件苦差,體力、注意力和耐力缺一不可,小女兒十個月大,對所有事物都好奇不已,精力充沛無時停,一不留神便會跌倒撞傷,要金睛火眼看顧著,又要彎腰牽著她走,莫說老人家,我們都會力有不逮,但小鬼偶爾一個笑容、一個吻,婆婆這份苦立即變得甘之如飴。
感謝女兒令我人生更充實,更感激媽媽當我最強的後盾,讓愛世代相傳。
周一刊登
王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊