2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
唯有瘋子,才可以成就歷史

2015年10月19日
  • 《命懸一線》講述在高廈之間行鋼線。(資料圖片)

   

 

大力推介正在上映的電影《命懸一線》,故事由真人真事改編。講述法國雜技名人Philippe Petit於1974年得悉紐約世貿中心雙子大廈即將建成之後,決定要進行一個前所未有的壯舉:在毫無保護之下,在雙子塔之間行走鋼線。過程中,先要鬥志鬥力闖入世貿,還需要克服極限恐懼去達成夢想。
這齣電影可以發人深省的地方相當多,首先是師徒之間的差異。Petit的師傅空一身好本領和家傳絕學,為求安逸,一生都只是跟隨馬戲團巡迴表演。他毫無保留地向Petit傾囊相授,可能是想透過Petit來實現自己的夢想,不過兩人的境界始終大有差異。以自己為例,如果當初甘於一世做股評人,的而且確生活是安穩,又或者和戲中的師傅一樣,可以教出一個出色的基金經理,但是那種成功感是遠遠不及冒險去創立基金。
第二,作為觀眾,大家都會著眼於短短的走鋼線表演,而忽略了以前的準備過程。整齣電影並沒有刻意凸顯Petit對預備功夫的那份執著和認真,只是輕描淡寫地鋪排他在世貿長期不斷探路的過程,與及在執行的前一日,與同黨重溫再重溫任務的細節,足足重複了21次。
第三,Petit初試啼聲,在水池上掉了下來,感到沮喪,但是他沒有因此放棄,而是策劃在聖母院走鋼線去贖回自己的尊嚴。挫敗不但沒有打擊士氣,反而激勵他更進一步。
在Petit的座右銘之中,自己覺得比較深刻的是,他強調如果沒有十足的把握,可以安全到達鋼線另一端的話,是不會貿然踏出第一步。高空走鋼線當然是玩命,透過足夠的準備和信心,深信確保不會出事才行動。其實投資亦是一樣,買股票是一剎那的決定,但是事前功夫可以降低失誤的機會,增加坐貨的決心,很多投資者的問題是不肯投入功夫去準備,馬虎了事,令投資成績差強人意。
如今年的中國泡沫,自己可以抽身而退,是因為一早已經有泡沫爆破的準備,而不是天真地認為泡沫可以天長地久,有一個話爆就爆的預期,所以可以快速離場。有很多同行貪勝不知輸,在毫無心理準備之下,大勝變成大敗。其實當下的這個升浪不外乎是迷你版4月,基本上是熊市反彈,而力度和幅度都會遠比4月差,短線追貨要有心理準備隨時中伏。有了這個想法,最終才不會淪落到又一手蟹貨。
作者為豐盛金融資產管理董事

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊