2016年12月16日

 

前瞻部署 - 吳子龍
加息會否令債券投資損失?

2015年10月19日
   

 

受美國加息預期影響,最近許多投資者問:「加息會否令債券投資損失?」。美國聯儲局現維持利率不變,理由是「環球經濟及金融市場形勢」對當地經濟增長及通脹帶來下行風險。但實際上,影響利率走勢因素是甚麼?對於長期利率而言,主要影響因素是長期通脹預期。短期利率而言,主要受央行政策影響,目前主要已發展市場央行紛將利率維持歷史低位以刺激經濟增長。
央行何時加息?市場料美國今年內加息,並料加息將逐漸進行。經濟增長不均衡,如就業增長不穩定、中國及其他新興市場經濟放緩,都對聯儲局決定產生影響。加息會否令債券投資損失?債券即時市價或跌,但債券孳息率在購買時已被「鎖定」。此外,只要不發生發行人違約事件,投資者將於債券到期時取回全部本金(按備註)。
最後需要強調的是,加息實際上有利於短期債券投資。在債券到期後,投資者可在加息時將資金重新投資於更高收益的債券。(備註:泛指普通債券情況。有其他特別條款例如發行人有權提早贖回或可換股債券等債券除外。)
作者為滙豐資本市場財富策略部聯席總監

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊