2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
老與少的口角衝突

2015年10月19日
   

 

近年後生仔的意見得到傳媒注意的機會越來越多,每天翻開新聞,都總會看到一些後生仔發表對社會時事的意見,但同時亦不難發現有學識有地位的社會人士走出來批評後生仔對社會議題的反應,例如大部分批評後生仔的意見都是說後生仔的世界觀未夠全面,表現未夠得體、說他們的行為激進、不理別人意見、乏社會經驗等等,有些比較「激進」的社會人士更勸喻後生仔應該返學校讀多幾年書才好出來發表偉論,以免失禮。基本上今天只要長輩跟後輩出現在同一場合都不能避免口角。
 
在社會運作的客觀條件裡面,後生仔跟長輩的地位常常都總有高低之分,例如老師與學生、老闆與打工仔,當然父母一般來說都會較兒女年老等等,無論在學校、職場或家庭裡面,長輩因為當人類的年資比較長,所以就會潛移默化地覺得長輩的地位相對較高,較權威。
 
話分兩頭,前人總是後人的學習對象嗎?這些比後生仔年老的社會人士又何嘗唔係缺乏跟後生仔溝通的經驗,試問在他們數十年的人生歷練裡有多少場口需要跟後生仔公平地公開對話?在地球活得久一點懂得用言語帶後輩遊花園就於每一個範疇都比後生仔更全面睇得通透嗎?還有到底何時不容許在溝通裡面帶著情緒呢?當你為人父母當人老師身為上司的時侯,從來沒有帶半點情緒跟後輩相處嗎?誰說情緒會阻礙溝通呢?
 
長輩常常都說要心平氣和才能有效溝通,但知道能夠心平氣和地溝通的首要條件是甚麼嗎?就是互相坦誠,對方有錯就指正,自己有錯就要認。還有既然社會給你一個超然地位,那就更應該做好榜樣,以德服眾,使後輩心服口服,否則你再自我感覺良好也敵不過良心指責。

williamoutcast@gmail.com/周一刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊