2016年12月16日

 

艾Write艾like - 艾威
你走對了

2015年10月16日
   

 

演戲有點像偏門,跟其他職業有太多不同之處。入職一般各行各業,先看學歷,然後是經驗,對申請入職者都有學歷及經驗要求。應徵演員,可複雜得多,亦可簡單得多。一套劇集或一套電影採用甚麼演員,最簡單是乎合劇本要求便可,較複雜的會考慮演員與演員間會否產生化學作用,現今經濟掛帥社會,除考慮演員是否跟角色匹配,當然還要考慮到演員市場價值。一般行業學歷越高,經驗越豐富,人工越高,演員待遇,似乎跟學歷及經驗扯不上關係,最大原因有兩點,一是學歷及經驗並非直接影響演員演技,學歷高,經驗豐富,並不代表演技必定出色;二是演員身價多少,並不視乎學歷及經驗,而是主要視乎市場價值,演員身價可說由巿場釐定,小弟可叫價一千萬片酬,不過要真真正正有人願意付出一千萬聘請演出,才能確定小弟身價。

一般行業,從業員憑年資可獲升職機會;演員能否升級,則與年資無直接關係,大律師、大廚師和美容師加上「資深」二字,身價亦倍升,唯獨演員加上「資深」二字,其實不代表甚麼,只代表已從事演藝事業多年,亦不代表演技必定出色。演員能否升級,表面上視乎演員努力程度,實則完全決定於幕後製作人員,對該演員主觀判斷。香港電視圈較世界其他各地獨特,絕大部份電視演員命運長時間掌握在少數幕後決策者手上。有能者多屬主觀,決策者必認為他們判斷正確無誤,演員就算本身經過努力成功脫胎換骨,要改變決策者主觀看法,亦絕非容易,所以既然不能改變決策者看法,唯有轉換環境,把命運嘗試交在其他人手中。陳國邦,你走對了。


演員,代表作:《電視風雲》(仍在上演,人在做,天在看。)
FB:艾威AL WAI
 

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊