2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
動口不動手

2015年10月15日
   

 

近沙田醫院有一條路叫亞公角山路,與世隔絕,沿著小山路一直蜿蜒而上,兩邊全是精緻的矮房,路的盡頭有一個地方叫怡欣山莊,是鄰舍輔導會轄下一個康復服務中心,李雪青便在這裡「工作」。雪青出世時因為缺氧,影響腦部發展,從此手腳及身體多處痙攣。但天生樂觀的雪青擁有一個健全的腦袋,亦從沒有放棄自己。
未到工場,我已經聽到一陣陣洪亮的笑聲。雪青因為痙攣,連說話也不能,但卻無礙她用笑聲表達她的快樂。她十分喜歡畫畫,但這個本來平平無奇的興趣,對雪青來說一點也不容易。她四肢因為痙攣,經常不由自主地抽搐,那畫畫時如何拿畫筆呢?唯有用口吧。但這也不容易,因為頸部連帶頭部也會抽搐,她於是用口咬著一支用牙膠固定了的畫筆,深呼吸一口氣,穩住自己的頭部,一筆一筆地畫畫。她的頭頂有四把電風扇吹著,但她仍是滿頭大汗。但想不到的是,在如此的身體條件下,雪青仍可畫出一幅幅細緻的作品,大樹、花海、草莓,一枝一葉都精細地呈現在眼前。
雪青已畫了五年畫,大部分畫作都是繪於布袋上,社工會把這些布袋出售,為雪青賺取收入。看著雪青這些用才華與汗水繪畫的作品,我也買了一個布袋送給我兒子,希望他也沾染到這種自強不息的精神。創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK)周四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊