2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
《人生有彎轉》做自己never too late

2015年10月15日
   

 

Listen:你想年輕時早早出櫃,還是結婚三十多年,忽然一天受不了,要向老婆和世人公告出櫃嗎?
Listen again:即使讓你結婚了又不出櫃,但結婚生日,日月消磨,分房分床的瞓,這樣的生活,你覺得快樂嗎?
這不只是對自己誠實與說謊的問題,其實是個非常實際、每天都要面對的問題。當然,當事人有當時的故事,你對自己說,好像戲中主角一樣,「我不想傷害老婆的感情。」做好人當然容易,但隱姓埋名連自己都差點認不出來,日轉星移、日復一日的隱藏,很可能會變成20年後、30年後的悔疚,到時亡羊補牢也來不及。同枕廿年才發現,兩公婆原來一直同床異夢,這種感覺,不得不叫你心寒。


隱藏性向60年
《人生有彎轉》的主角勞倫(羅賓威廉斯飾),60歲遇上比他最少少一半的少男,那種觸電感,那種翻天覆地的變化,就似是這六十多年隱藏身份所累積的一種追悔,悔疚當初沒有好好對待自己,以為不想傷害別人,誰知最後連老婆、上司和朋友都一一傷害了,工作、前途、婚姻一Q清袋,但又何苦當初呢?
導演沒有在這個暮年出櫃的故事上整色整水,劇本細緻鋪排了主角慢慢醒覺,每天照料病重的父親,為其倒數人生最後光陰時,反思了許多許多。一次的街頭巧遇小鮮肉,當外間以為是色慾作祟,以及賤賣青春的時候,其實更多是他找了60年都找不到的歸屬感,一種精神和感覺上赤裸祼的舒泰釋然,只有自己人才能明白,做回自己的快感。所以,之後他們的見面是用金錢換來的時間,只是「你好嗎」的關心,沒打算在肉體上佔便宜。只是那份關心,漸漸變成超越金錢的一種關係,漸漸將勞倫平靜的天地,翻雲覆雨起來。

 
羅賓威廉斯遺作
電影看完了,真要慨嘆羅賓威廉斯這麼優秀的演員,真的離開了,銀幕上少了一個真正的演員。整部電影基本上由他一人帶動,但從不覺悶,他的細緻眼神、神不守舍的表情、心不在焉的狀態,全都演得絲絲入扣,絕不陳腔濫調,那向父親出櫃一段,幫一對同志伴侶做樓宇按揭一場,那些充滿戲味、眼眶快容不下淚水的眼神,看得人很心酸。
《人》的結局是主角樂觀釋懷,展開人生新的一頁,正如他那個不從批判的好友所說「maybe it’s never too late to start a new life you really want.」真的,重回自己,沒有遲這回事。

之前是電影文字人,現在是電影推廣人以及大小影展搞手。生活冇電影會身痕。
 
 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊