2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
如何留住林溢欣?

2015年10月14日
  • 遵理於本月6日遞交上市申請。(葉盛攝)

   

 

香港教育國際(1082)自上市以來,往往有出人意表的舉動,如在2013年更改集團名稱,將沿用多年的「現代教育」改為目前的「香港教育」。又如在2014年以85萬元代價收購一家財務公司。最近又有新搞作,上周四在報章刊登題為《致林溢欣老師的公開信》的全版廣告,開出多項條件邀請補習名師林先生過檔,挑機味道甚濃。
信中雖未有直接提及對家公司是誰,但從內容推斷,相信是林先生現有東家遵理集團。有趣的是,遵理剛於本月6日才向港交所(388)遞交上市申請,香港教育於本月8日已刊登廣告,由構思、草擬文本到安排刊登在1天內完成,反應之快叫人佩服。公開信還引用上市申請書內數據,列出遵理過去3年全年收益與頂級名師(相信是林先生)所佔部分,顯示林先生是遵理重要收入來源。以今年為例,在3.28億元收益中,約40.5%來自林先生。公開信刊登後隨即引起討論,有人認為香港教育在抽水,其真意並非林先生,只是藉此來揶揄遵理一番並顯示財力。更有陰謀論認為此舉旨志在搞局,藉此打擊競爭對手及阻撓上市大計云云。瓜瓜認為並非抽水,因公開信用詞相當認真且具誠意,細看內容,不難發覺是一份「要約(offer)」而非「邀約(invitation of offer)」。若真如此,只要林先生表示願意,具約束力的合約關係隨即產生,香港教育必須履行所列條款。
條款吸引嗎?或許先看遵理給予林先生待遇。按遵理上市申請書披露,頂級名師今年報酬佔總員工成本和服務費約22.2%。假設申請書上的頂級名師是林先生,以該年員工成本1.35億元和導師服務費2,469.5萬元計,他今年報酬應有3,543.2萬元。依樣畫葫蘆計2014年報酬,金額約4,236.9萬元。再看香港教育開出的條件包括4年合約,頂級導師可享最高分帳比率達65%(學生人數一年兩萬人或以上),每年100萬元廣告及宣傳費資助及3,000萬元簽約誠意金。不說甚麼,單是誠意金已接近林先生一年所得,看來難以抗拒。此外,公開信還為林先生勾畫出美麗前景,說每月課程如獲2.5萬科次報讀,估計一年收入可倍增至8,500萬元,此數是林先生2015年所得的2.4倍,也是2014年的2倍。當然,上述分析純粹出於財務考慮,其他方面如工作滿足感、與東家的合作關係和公司前景等,只有林先生最清楚。
姑勿論動機如何,這樣給香港教育一鬧,無疑為遵理上市大計添變數。按申請書披露,來自五大名師收入佔總收益於今年達64.6%,減去頂級名師部分,其餘4位名師收入佔總收益達24.1%。難怪在申請書風險因素中不諱言說,倘無法挽留或維持與頂級名師的關係,其經營及溢利可能受到重大不利影響。頂級名師合約於明年7月約滿,遵理明言將按現有類似條款續約。大吉利是講句,若在續約上有何冬瓜豆腐,或頂級名師以此作籌碼要求更多,就算不影響上市計劃,日後營運成本也必大增。
如何是好?當務之急自是盡快續約。但若開出的條件低於香港教育,能否成功就要看雙方關係。與其以現金打動人心,何不以股票誘之?第一,雖以股票作報酬也影響業績,因相關成本需計入收益表,但於遵理而言不涉及現金,用的是街外錢,不會對財務狀況造成衝擊。第二,所謂要留住男人,先要留住佢個胃。要留住員工,先把他變成股東。向頂級名師派發股票是個不錯選擇,將個人利益與公司前途連起,榮辱與共,締造雙贏。不論結果如何,此事凸顯補習行業營運風險。香港今年花生特別多,遵理如何接招,拭目以待。 http://bittermelon2009.blogspot.hk/

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊