2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
考試秘笈(上)

2015年10月14日
   

 

每年放榜,一眾狀元頓成焦點。據我所知,相當大數目的各級中、小學生都有參與不同形式的補習。通常小學生是不會主動要求任何形式的補習。這個現象主要源於父母「贏在起跑線」的心魔,而為數不少的小學生家長請補習教師主要原因是令子女能提早一年學習各學科相關內容。他們並非不知道這會對小孩子帶來不必要的壓力,但他們認為物有所值,為要贏在起跑線,不免要付出和犧牲。
但至於中學,尤其是準備投考香港中學文憑試的前一、兩年的學生,通常都是主動報讀五花八門的補習社,希望有助取得較好成績。每年各補習社於報章、巴士車身及其他文字媒體所登的全版及全天候廣告,標榜龐大數目的參與補習同學獲取5*或5**成績,以證明彼等能為同學帶來上佳成績的最佳說明。面對這些表面上甚有說服力的例證,怪不得有這麼多同學趨之若鶩。次要原因則較少人明言,因為學校高中課時有限,教師實在沒有辦法去完成全部課程內容,遑論旁及重要的應試秘訣。所以各形式的補習學校有龐大的潛在市場,提供應有盡有的課程以供家長的選擇。
究竟同學為甚麼覺得補習可以為他們帶來好成績?為了填補學校老師沒有課時去教授的課程不是個主要原因,雖則亦有同學希望有專人為他們重温過去的有關試題,從而多些了解考試當局的要求。其實最主要的理由是學習考試秘笈。
猶記得今年「十優港姐」麥明詩說過她之所以能取得十優佳績,其中一個原因是因為她「真係識考試」。如果你問我讀書時最叻是甚麼?我也答你「最叻考試」。為甚麼這是重要呢?我透過我個人的經歷來說明其中道理。我讀書成績中上,但相對其他特別勤力的同學,我能消化課程及收歸內容為我自己的認知,也許只得百分之八十,不及某些其他同學的高達百分之九十五。在考試時,我可將我所認知的知識以百分之九十的效率表現出來,但我上述的同學則只能以百分之七十的效率表現出來。以此為例,我的考試成績能表達出我所學的百分之七十二 ,而能力比我强的則只能表達出百分之六十三。所以在此情況下,成績跟所吸收知識不成正比。我將於下篇與各位分享我的秘訣。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊