2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
與小孩談生死

2015年10月12日
   

 

小孩子天真無邪,殊不知年紀小小原來已對生死有些概念。
大女兒三歲時問:「媽媽,人為何會死?」起初覺得她還小,根本不懂,隨便答道:「人老了,自然就會死。」「婆婆很老了,她會很快死嗎?」我敷衍含糊的回答:「你聽話不激她,婆婆就會一直健康下去,很久很久才死。」我接著轉移話題,不想跟她沒完沒了的談論死亡。
真不曉得這小小的腦袋在想甚麼,最近又問:「媽媽你幾歲了?我不想你和爸爸變老死掉!」一臉擔憂的,我馬上安慰她道:「爸媽不會那麼早死的,別擔心啦!」她看來很在意,眼眶紅紅的,我緩和氣氛道:「爸媽還要看着你和妹妹長大,結婚生孩子,然後幫你湊BB,就像婆婆照顧你們一樣,好嗎?」「但我要和你們一起住,婆婆不是住我們家的。」她心思很細密,「好好好......那麼將來要買大一點的房子咯!」連忙擁著她。
這一年公公和嫲嫲相繼離世,我們都沒跟她說,因為平常很少見面,她也沒有太在意。
生死這人生課題,要和小孩討論有點難,但也無法避而不談。我想好了,下次會跟她說,誰也抵抗不了死亡,所以我們要珍惜和喜歡的人相處的每一刻,即使離開了,他們也永存在我們心裡。周一刊登


王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊