2016年12月16日

 

前瞻部署 - 滙豐環球投資管理(香港)有限公司
國企改革或帶動估值上調

2015年10月12日
   

 

國企改革一直是中國改革進程重要一環。國務院9月13日發表改革指導意見,是國企長遠重塑管理系統和改善效率的第一步。該意見重點提出將國企分為公益類和商業類,實行重點分類考核。此外,為加快改善公司治理結構,董事會更獲賦獨立權策;另提出推進國企混合所有制改革、人事管理調配及加強黨對國企管理和領導角色。雖然指引澄清了改革前路和優先次序的一些混淆,當中仍有不少不明朗因素有待解決。但我們相信,任何降低產能過剩和提升盈利能力的方案,均能為估值並不昂貴的優質國企提供支持。

截至2013年底,國企資產總值為104.1萬億元人民幣,員工人數達3,700萬人。數據顯示,過去十年國企平均股本回報率僅12%,低於私營企業的15%。但去年推行改革以來,國企營運效率提升及加強控制成本,改善回報率,帶動市場估值回升。截至今年8月底止12個月表現優於私營企業8%,對比過去5年國企表現年均遜於私營企業9%,成效顯著改善。

作者為滙豐環球投資管理(香港)有限公司

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊