2016年12月16日

 

生於飛命 - 陳俊偉
天橋立的美味沙甸魚

2015年10月09日
   

 

位於京都府丹後半島的天橋立,是著名「日本三景」之一,兩座山加一條沙洲的天然奇觀,每年成功吸引大批遊客,但還不至於被強國人淹沒,使景色保持潔淨無污染。旅客拍過「到此一遊」照片後,大抵便相繼離開,好像從來沒有想過,沙洲兩邊的海域乃沙甸魚的出產地。
在丹後半島各大精品店,常見有售一款罐裝油浸沙甸魚,其生產工場也是開設於天橋立附近。自從油浸沙甸魚的技術由西方傳入日本,丹後漁民便把在天橋立海邊捕得沙甸魚製成入油浸罐頭出售,成為當地必買「名物」。
莫以為罐頭沙甸魚只是低下貨品,打開罐頭便知道魚肉肥美飽滿,每條長度一致,還排列得相當整齊,完全反映日本人對美的執著。近年天橋立地區的魚獲不斷下跌,這款沙甸魚相信只會愈來愈見珍貴。

陳俊偉
飲食及旅遊寫作人、專欄作家、電台旅遊節目主持人、電視節目資料顧問、烹飪比賽評判、食評家。身份太多,未能盡錄。
www.facebook.com/chanchunwaiwai

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊