2016年12月16日

 

飲食事典 - 阿鼻
綠色萬聖節

2015年10月09日
   

 

你,會慶祝萬聖節嗎?
上個月中去東京,只是9月中,四周大大小小的商店已經把櫥窗換成萬聖節主題。仲有個幾月才到10月31號喎大佬,真係咁想做萬聖節生意?萬聖節真係咁重要?
沒法子,世界難撈生意難做,只要有少少藉口一線商機,商人還是會如犍陀多死死抓著佛陀送給他的蜘蛛絲一般,不令你覺得「嘩萬聖節喎唔扮鬼扮馬點得/唔出街食餐好嘅點得/唔扮鬼扮馬出街食餐好嘅點得」絕不罷休。
不止日本,也不止櫥窗。美國的Burger King上星期已引入了去年在日本大熱的萬聖節主題食物:Halloween Whopper,把Whopper的麵包換成了黑包,僅此而已。黑色麵包近年我們見得多了,是用竹碳粉用來做麵包的烘焙方法,據說可以促進腸蠕動,排清大便身體好云云。
問題是,是不是所有黑色麵包都是竹碳包?這個Halloween Whopper或者提供了答案。自從上市以來不少美國人都貪新鮮去試,結果引起廣泛的靈異事件──他們吃完後,拉的屎都呈藍綠色,情況甚至持續三天。
官方說美國版的Halloween Whopper不使用竹碳包,而是用著名的A1 Steak Sauce來為麵包加色,雖然也有用食物色素不過是FDA許可而且低於1%。
似乎就是這1%出了問題。有網民立即Google,發現綠色大便應該是來自綠色色素:要整黑色食物,多數都是用綠色色素。可是,作為現代人,食色素又有乜好怕喎!「拉綠大便」更反而成了賣點,不少未食的人都滿心期待,甚或有人投訴食完冇料到:「仲係啡色,有冇搞錯!」
這方法應該可以用來檢驗你吃的竹碳包是真有竹碳還是染色的,便完不妨回頭看一下。


微博 t.sina.com.cn/nosechoy
並請在FB搜尋「阿鼻的飲食字典」並於10秒內按Like

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊