2016年12月16日

 

遇見愛情 - 楊一沖
記住我就好(一)

2015年10月06日
   

 

「七十七號!」
阿龍把飯盒打包好,拿著號碼牌大叫︰「梅菜蒸肉餅併翠肉瓜雲耳,七十七!」
「有、有!」一個身裁矮小的OL從等候的人群中舉著單據走出來,來到阿龍前面︰
「噢!剛才忘了——」 
「少汁,少飯,奶茶多奶嘛,你是熟客怎會不記得啊。」阿龍笑著把膠袋遞到她面前。
OL抿著唇笑,滿足地轉身走了。
「明天也要來光顧啊。」阿龍站在簡陋的收銀台前高舉手嚷著。「下一位,今天吃甚麼?」長長的買飯人龍又再稍為移前了一點。
每天午飯時間一到,這家百方呎不夠,專營外賣的小店門前就會擠滿喜歡吃家常菜的上班族。阿龍負責替客人下單,廚房裡的母親照單分配飯菜盛進飯盒,用膠袋袋好遞給阿龍,再由他交給客人,兩母子合作無間。
雖然每天都忙得死去活來,但能夠打理這盤小小的家族生意,是阿龍廿多年來活得最開心的一段日子。
「說過多少次了,肉燥飯放半隻蛋!你怎麼就是記不住?」
左邊一牆之隔的台式小店傳來男人的呼喝聲,阿龍也早習慣了,不以為然繼續招呼客人。
「你是不是要跟我作對?我有哪裡對你不好的?你說!」
男人愈罵愈兇,周圍的人都靜了下來。望過去,看樣子三十來歲的男人不住用手指戳曉怡的頭,粗魯得讓人側目。本來也不想多事,但阿龍還是忍不住——
「喂,人家是女孩子,你也不要這樣吧。」
「臭小子,關你甚麼事?」男人把怒火轉移到阿龍身上,從櫃台後走出來。「你不要以為你生意好就不可一世,老子的事你管不了!」
「我不是要管你,但你這樣也會影響到其他人——」阿龍的話還未說完,曉怡就從店裡衝了出去。
「媽的!罵一兩句就跑了去——看甚麼?今天不做生意了,走!全部走!」男人把鐵閘拉下提早關門。本來打算光顧該店的客人只好都轉到阿龍的店來,讓他生意更旺了,但阿龍卻無法高興起來。
好不容易到了三點,阿龍收拾好店面,走到後巷打算抽根煙休息一下,看到一個女孩蹲在紙皮箱後,是曉怡。他點了煙,走到她旁邊靠著牆挨下來。
「你OK嘛?」
曉怡抬頭看了他一眼,那樣子分明哭過了。阿龍吐出一口煙,問︰
「其實那男人是你的誰?」(待續) 
周二刊登

楊一沖
www.facebook.com/yeung1chung
http://weibo.com/yeung1chung

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊