2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
Gap year

2015年10月05日
   

 

在香港,gap year這概念還是比較新,在外國其實已經很普遍。
Gap year是指學生停學一年去做別的事。學生多數於中學和大學中間gap year。這年可以做的事很多,如旅遊、工作及義工等等。
當年我gap year去北京的一所寄宿中學教英文,同時學習普通話。剛去北京的時候,我完全聽不懂大家跟我說甚麼。我們都只能靠寫和身體語言溝通。洗澡是在大浴場(當然男女是分開的),很尷尬啊!還有北京的天氣乾燥得很,開始時真的很不適應。
幾天後,同學知道我這個香港人的存在,都主動過來跟我聊天,問問香港的事情,教教我普通話 (其實是北京話)。跟年紀相若的同學相處,很容易交朋友。自己從不太聽懂普通話,到可以輕鬆的跟北京人溝通,從洗澡尷尬,到互相擦背,從對教學懷着試試的心態,到確定自己的志趣和恩賜,這一切,都讓我很珍惜在北京的體驗,亦讓我對選擇教學作為職業打了支強心針。
外國大學對gap year一般都採取開放的態度。若學生有興趣的話,應早規劃,善用時間,得到的可能遠比想像的多。
周一刊登

Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊