2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
硬食

2015年10月05日
  • 美股上周五先急跌後回升。圖為紐約證券交易所。(資料圖片)

   

 

「只係兩個巴仙,仲頂得住嘅。只係兩個巴仙,仲頂得住嘅。」上周五美國非農業職位增長數字遠遜預期,美股初段應聲急跌,自己一邊望住基金戶口不斷更新的淨值數字,一邊碎碎念去安撫自己的情緒,避免過分恐慌之下亂做傻事。
 
當時情況惡劣,自己一向成手美股,而且才剛剛撤走不少在亞洲市場對沖的淡倉。美股方面固然要捱打,同時香港及日本的持倉也要做定撥備,十月開局看來將會由贏變輸。跌勢兇狠,帳面損失上升中,自己決定選擇死守,硬食這一個跌浪,主要考慮其實是自己的心理狀態。近期市場走勢飄忽不定,半日牛半日熊是常態,來來回回幾十個回合,斬完博過,博完又斬過,唔使輸卻又贏唔到,心理上已相當疲憊,當上周尾段好友終於看來取得了優勢,下定決心博突破,誰知道又被數據打殘,如果當時減倉撤退,肯定會鳴金收兵,暫時離場。
 
正常的操作,是先斬為敬,等形勢好轉再買過,但這種手法壓力相當大,自己的心理籌碼所剩無幾,既然金錢籌碼上能夠負擔,便下定決心死守。當然放棄短線紀律,還有其他考慮,表面上跌得好勁,可是當時的水位在前一晚也見過,下跌動力澎湃是之前強力反攻帶來的假象,要記住近期成交偏低令短期上落加大兼且次數頻繁,另外,恐慌指數升得也不算特別厲害。
 
選擇了死守,並不代表熄機瞓覺等運到,反而是長駐電腦之前,等待進一步的發展。自己的容忍程度是讓整個組合再輸多一個巴仙,萬一不幸大市再跌,向下穿位,便真的被迫接受,大舉離場兼休養。
 
幸好幸運之神眷顧,走勢去到中段已經逐步改善,不用捱足一個通宵,就可以放低止蝕安心瞓。其實很早已經感覺應該可以捱得過,近期美股的風眼是生物科技股,這個板塊回穩的速度遠比指數快,自己還怕死,趁機沽出正股換期權,贏少了很多。
 
炒賣絕對是一門藝術,如果上周五晚頂不住折磨而撤退,整個十月將會陷入一場苦戰。人始終不是機械人,在運作上要考慮士氣及心理狀態,上周五是一個特殊案例,經過一整個九月洗衣機式攪拌的市況,知道自己接近去到一個極限,斬完再買已經不再是選擇,唯有一是輸夠三個巴仙,一是殺出重圍。今次是用上非常手段。下次遇上相若市況而本身精力充沛,打法就肯定不同,不會次次都如此幸運。
 
作者為豐盛金融資產管理董事
逢周一刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊