2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
有傘有聚

2015年09月29日
   

 

昨天是9.28一周年,思前想後自覺有責任應為雨傘運動寫點東西,要說點有關雨傘運動的種種,想過為這一周年注一點所謂的正能量,若然要我說「有傘有聚」這句多漂亮的口號,我真的說不出口,落筆時滿腦子仍是空空的。
香港人,唔知幾時開始就是這樣能屈能伸,樓價高企又排唔到公屋,忍。自由行影響到藥房滿街,又忍,就連屋苑驗到有鉛水影響生命都可以忍。每天有返工無放工,不合理工資,地鐵日日壞卻年年加價,月入一萬無資格申請公屋,要跟人夾租才住到劏房,然後最近政府更可以當沒任何事發生公開呼籲大家生多幾個避免人口老化令香港失去競爭能力。
香港人,幾乎每天都要吞聲忍氣在委屈中度過,然後每一年定時定候找一兩日參與遊行集會,尋知音,訴訴苦,嗌兩個口號又預備明天工作。以前的8964、七一我們都慣性參與集會遊行,因那時我們仍相信透過集會遊行能傳遞民意,再透過香港政府傳遞民意,讓中共知道港人對公義的渴求,縱使2012年開始由梁振英當特首。
但經過雨傘運動的今天,有說雨傘運動喚醒港人對公民身份的意識,這點我同意。他們由不問心事不理政治,到現在每天醒來都追看新聞,在Facebook分享新聞連結以示自己對時事的態度,只要每天對新聞冷嘲熱諷就好像已為港出了一分力,即使心知偶然參與快閃式活動根本不會對中共專權統治有任何影響,但參與了就總覺得好像打了一場漂亮的勝仗。
這一年,每天都從絕望中醒來,失落地度過每一天。無論是社會大眾,甚至中共操作下的香港政府都已知道我們固有表達訴求的方法根本再沒有用。若然發起團體仍用雨傘作名義再故步自封,那以後見傘即散就好了。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊