2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
探究陰謀論

2015年09月23日
   

 

我通常都會從不同的層次去考慮生活上每天面對的各種問題及思考面對的不同社會現象。簡單而言有兩大層次,一是理性的、二是感性的。基於個人性格及成長背景與面對的情況及問題本質,其他人實際上會採取何種方法及層次去考慮他們每日面對的情況當然各有不同。我想從這個角度去探究「陰謀論」。
 
就以最近亞視公布新股東入主為例,不難見到各種意見不同表達的取態。其中一位大學助理教授的看法代表了「不以為然」的感性層面,他認為這引證了內地要在香港取更大、甚至絕對奪取話語權,他以為「股權與內地愈接近,必定會用內地傳媒邏輯,新聞報喜不報憂,或以宣傳角度看新聞」。他又擔心「由於早前無綫加入內地資金,上述情況會出現於兩間現有的免費電視台」。
 
我想認同這一個觀點者多數沿於他們「拒共」的根本心態。他們早已對國內不文明、輕法治、不重視人權、重維穩等等狀況看來,覺得國內對自由大有不足之處,他們覺得這個新發展只是現狀的延續。於感性而然,內地資金等同報喜不報憂,自是自然不過的事。
 
其實隨着一日千里的科技發達,絕大多數港人每天都從很多不同的途徑獲取大量不同的信息,每個人都不難從不同型類的網絡媒體即時及跨越空間去克服電視固定節目時間的一大缺陷。所以他們完全掌握香港與內地對新聞取態的重大落差,這就是從理性層次去考慮。
 
綜合來說如果純粹從一個感性層次出發,能夠加上一個理性的角度,全方位地去考慮箇中的情況,他們一定不能忽視加强話語權是否等同一言堂?加强話語權是一種取態或手段,而一言堂是目的或結果,兩者並無因果關係。簡單來說,以上述新聞報道為例,相對於不觀看這等報道的人,觀看者是否有可能在潛移默化的影響下,逐漸接受這些被認為偏頗的表述?又他們會否完全隱蔽於相關新聞在其他媒體所採取的極之不同的論述及表達出的相反立場?
 
陰謀論之所以有市場就是因為太多人先入為主地的以過往的經驗及朋輩間的影響,簡單直接地作出感性的考慮,沒有意識到實有需要加入其他,特別是理性的考慮。他們從未意識到這會令他們陷入以偏概全這個陷阱。(作者致歉錯傳稿件先後次序,「陰謀論」應先行;如讀者看上期的稿件時,不知第一句關於「陰謀論」何所指,謹向讀者致歉,這是出於本人疏忽調亂送出稿件先後次序所致。)

周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊