2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
學習小貼士

2015年09月21日
   

 

新學年已開始了半個多月,不知道學生們在升班後的適應如何。這禮拜跟幾位家長聊天,學生都是讀IB國際預科文憑的第一年。
他們都很緊張學生的學習進度,第一時間問需不需要補習。其實,補習是一種輔助學習的性質。最重要的還是學生能找到學習的節奏。
要學習有效率,第一要從時間管理着手。IB的課程很密集,除了要完成日常學習和作業外,還需要參加課外活動和達到社會服務的要求。如學生能管理好時間的話,必能令學習事倍功半。要管理好時間,就要知道時間現在用在那裡。我會建議學生做一個時間用途紀錄表,紀錄一下時間用在甚麼地方,以半小時為單位。比如說星期一早上到三點半上課,然後三點半到五點半打籃球。五點半到六點半坐車回家,如此類推。如是者把一到兩周的時間用途紀錄下來,再看看有那些地方用的時間比較多,有那些用的時間比較少,這樣就可以有基本資料去制定未來的時間表。
除了時間管理外,學生還可以組成學習組。記得以前讀書的時候,無論小學、中學或大學,我都有一個學習組,大家把好資料好文章一起分享。大家互相幫忙,一起成長。
當然,學習組裡的同學都必須要有分享的心,大家的成績自然會好。 
周一刊登
Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
Email: [email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊