2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
tiff多倫多直擊~亞洲電影

2015年09月21日
   

 

今年的亞洲電影不算突出,除了康城期間首映的侯孝賢《聶隱娘》、賈樟柯《山河故人》之外,其餘都是零星的知名導演在不同影展推出新作,但雨點都不大。
園子溫的《The Whispering Star》沒有太大的野心,但一反其過往的風格,沒有色情暴力,一切「正常」 得多,是要獻給日本福島核輻射洩漏的生環者,部分場景在當地取景,但更大量的埸景是在太空中行駛的太空船艙,女主角(導演現實中的妻子)在太空船上的任務,是要為僅能生存的人類速遞送貨,而她在船艙內百無聊賴,終日想八卦所送的包裹究竟是甚麼東西,當人類臨近滅亡時,還有甚麼物件更重要?
意念非常獨特,手法也大膽突出,黑白攝影,差不多全默片演出,全靠動作行為交代情節,最終女主角也窺探了速遞的是甚麼物件,原來最後對人有意義的,都是平常最微不足道,但能勾起回憶的私人小事件,去到這段也不無觸動。唯漫遊太空的段落過於重複,埸景變化不多,好不容易才熬到結尾。
蔡明亮的《那日下午》則剛從威尼斯影展完成首映,在多倫多的放映反應不俗,電影基本上是紀錄片,靜止的鏡頭,在山谷的破屋內拍攝,捕捉了蔡明亮與李康生的對話,時而談到私密的感情生活,時而談及他們合作的方法,當中絕少曝光的是蔡李之間的微妙關係,官方不是情侶,但活像情侶的關係,像霧又像花,很弔詭,亦很私人,有點讓觀眾竊聽他們對話的感覺。
而洪尚秀的《Right Now,Wrong Then》,則是他典型的愛情輕喜劇,同樣是導演主角去到別的城市,遇上年輕貌美的女主角,在飲酒食飯中慢慢建立關係,而今次是兩段式的二元結構,第二段重複第一段的情節,只是細節不同,二人的關係就發展至不同的方向,有點像舞台的演出,趣味盎然。
 


香港及北京百老匯電影中心負責人。愛電影,搞影展,寫影展。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊