2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
掛橫額仲有用咩?

2015年09月21日
   

 

昨天在政府總部外的行人天橋再一次出現「我要真普選」的大型橫額,警方隨即到場清拆。對於橫額再次出現在金鐘夏道,有的說振奮人心,讓他們未敢忘記,要繼續深耕細耘,希望有人達至真普選;有的說這幅橫額毫無意義,失敗的運動別再拿出來獻醜,若然真的要繼續爭普選就應該用再激進的手法去迫政府重啟政改。當然亦有人說這橫額影響駕駛者視線,危及道路安全(但我們常見到警方切勿酒後駕駛的標語掛在同一地方卻無人投訴)。
 
縱使有人說這行動毫無意義,但這幅標語能夠引起大眾的猛烈抨擊,相信已經達到它出現的目的,畢竟所謂的8.31決定已發生了一年,除了那數十天比較能喚醒公眾注意的佔領運動及一系列快閃運動外,基本上這一年大眾寧願著重用口去表態,身體都不太願意用多動作去支持自己對真普選的態度。去年八十萬人投票,五十萬人上街,幾十萬人佔領,萬人留守,幾百人被拉,到今年得幾個人積極考慮參選議會,至於所謂的激進街頭抗爭從來未見蹤影,昨天掛這一幅標語可說是近期以身體力行來說是最大動作。畢竟今天的香港,在公眾地方用身體表達自己意見的成本,及要承擔刑罰的風險,都比線上寫status大得多。 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊