2016年12月16日

 

生於飛命 - 陳俊偉
夏蜜柑雪糕的甜與苦

2015年09月18日
   

 

在日本,夏天算是officially over,倒尚可捉緊夏天的尾巴,遊走於各地的公路驛站,都找到夏蜜柑雪糕,清甜中帶微酸與苦澀,味道非常具層次感。
夏蜜柑的外形似橙像柑又近乎西柚,但其實不怎樣「蜜」,有一回在超市購買試試,才發現味道既酸且苦,不像秋冬季節的蜜柑的甜蜜,一廂情願變成大失所望,也難怪夏蜜柑遠不及秋冬蜜柑受歡迎。
據說夏蜜柑原產於日本本州最西部的山口縣,自從上世紀70年代日本引進葡萄柚品種,很多日本農家都決定捨夏蜜柑而種葡萄柚。幸好後來以夏蜜柑製成的一種和果子「夏柑糖」大行其道,令山口縣的夏蜜柑變得需求甚殷,才使這種本來不太討好的水果走出另一康莊大路,也足見夏蜜柑不適宜「獨腳戲」,與其他食材配合化身為甜點,才是最佳享受之道。

陳俊偉
飲食及旅遊寫作人、專欄作家、電台旅遊節目主持人、電視節目資料顧問、烹飪比賽評判、食評家。身份太多,未能盡錄。
www.facebook.com/chanchunwaiwai

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊