2016年12月16日

 

飲食事典 - 阿鼻
Breakfast Bad

2015年09月18日
   

 

那時在大學修「李白詩」課,教授堂堂都預備一大疊幻燈片,張張都寫滿他對李生的大作的見解;但見有不少喜歡抄筆記的同學都抄得不亦樂乎,喂大學咯喎仲抄筆記?傻的嗎?
嘿,到考試時就知味道了。那年這課程的試題,每一條都以「你認為」開頭,我當然是傻的嗎地答「我認為咁咁咁」,結果,把筆記由幻燈片搬到筆記簿再搬到答題紙上的同學全部拿A+,沒抄筆記的,拿到B+已算很叻。
這,只是學校教育扼殺創意的其中一例,相信你也經歷過三五七件。
遠在非洲最近也出現一例:津巴布韋(就是那個通脹超級嚴重、總統老婆曾在香港打記者、以及赤名莉香度過童年的地方)南部城市有幾間寄宿中學在上周開學時send SMS給家長,告訴他們別再給學童買麥皮──還指名道姓地說:「別買Morvite牌麥皮!」──否則充公記過。
這款產自鄰國南非的麥皮做錯了甚麼?因為它含有高粱。含有高粱又有甚麼錯?因為學校在上學期已發現有班曳學生用Morvite混合蔗糖、酵母後,放在太陽下曝曬發酵釀成啤酒。雖然不是我們所認識的有汽又冰凍的beer,但這種非洲土啤酒由於是傳統土法自釀,各種原料都沒有標準的用量,以致酒精含量會時高時低,你以為是開胃酒,誰知一啖便貓咗。
而你也知道,學校愈是禁、學生愈想做。
那就納入化學科課程吧!教導學生發酵的原理、利用實驗找出最合適的原料比例,用大量的理論和功課去悶化件事,班學生就即刻唔會想釀酒:「校長對唔住,放過我哋啦,我哋都係食番麥皮算數……」
 

微博 t.sina.com.cn/nosechoy
 
並請在FB搜尋「阿鼻的飲食字典」並於10秒內按Like

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊