2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
多倫多直擊:亞洲電影高峰會

2015年09月17日
   

 

「多倫多電影節」每年都會舉辦一連串座談會,從紀錄片到電影工業,以至融資、製作、發行和宣傳各個範疇都有,而重點之一就是Asian Film Summit。
「亞洲電影高峰會」近幾年的焦點都放在中國,今年則涉及網上發行的新渠道、外國人在中國如何克服文化和商貿等困難,而打頭陣的是賈樟柯的大師班。
由「多倫多電影節」的藝術總監主持,賈導隨著康城新作《山河故人》的特別放映、出任全新的競賽環節「站台」的評審(欄目亦取自他的電影《站台》),在台上分享了他的電影創作,從最初受到安東尼奧尼、布烈遜的電影開始,在北京電影學院裡慢慢倒頭過來發現中國電影,那年代的《馬路天使》和《小城之春》對他的創作影響至深,賈樟柯的電影中的小人物描寫,個人在社會變遷中的影響,一直是他關注的議題,而這靈感則啟發自於這兩部電影。
隨著中國經濟的急促發展,個人就容易失衡,一方面不會追悼逝去的舊有價值觀,另方面又難以投入新社會的變遷,過程自然地産生了孤獨感,一如《山河故人》裡的趙濤,從初戀到相戀、結婚再到離婚,經濟亢奮就換來了個人失落,那種傷感,正正反映內地過去30年的社會變遷。
無獨有偶,電影節內的另外兩齣中國電影,也多多少少帶出同樣的情感,管虎的《老炮兒》,講的是馮小剛這個昔日黑幫,如今已是身患重病的老頭,每天面對著李易峰兒子的新思維新作風,以及代表新勢力的吳亦凡。而何平的第一齣現代愛情故事《回到被愛的一天》,則是現代北漂一代的哀歌,表面是個兩情相悅的故事,其實骨子裡亦反映出外國文化對個人在新中國生活下的影響。


香港及北京百老匯電影中心負責人。愛電影,搞影展,寫影展。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊