2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
多倫多直擊:尊尼特普與茱莉安摩亞

2015年09月16日
   

 

今年「多倫多影展」的幾部奧斯卡片,都有著同一特色——演員非常出色。除了之前談及的麥迪文和艾迪烈柏尼之外,還有尊尼特普和茱莉安摩亞。
 
《極黑勢力》(Black Mass)中的尊尼特普,完全破格演出,中年犯罪頭子的造型,禿頭發福,煙屎牙兼皮膚粗糙,徹底擺脫其型男形象,加上角色兇殘暴戾,面目猙獰,策動罪案有勇有謀,智慧型冷血大罪犯的所作所為,與其之前的演出大相逕庭,每次出場都散發著一種極黑勢力。故事尚算傳奇,講尊尼特普飾演的出獄監犯與警方合作,提供情報,旨在消滅意大利黑幫勢力,誰知尊尼特普愈見坐大,逐漸失控,警方最終控制不了,他反客為主蠶食警方實力。可惜,結局未算震撼,尾段漸漸漏氣。
 
茱莉安摩亞的《Freeheld》,跟《極黑勢力》一樣,同樣改編自真人真事,而創作的藍本,則是幾年前獲得奧斯卡最佳紀錄短片的同名作品,時值2005年美國新澤西州的一對女同志戀人,儘管有著世人眼中的26年年齡差異,卻無阻二人熱戀私定終生,可惜好景不常,茱莉安摩亞飾演的探長患上末期肺癌,因為當時沒有同性伴侶的合法地位,而無法將退休金在她離世後轉讓伴侶,於是她和她的同僚攜手爭取公義和平等,故事就是她們從相戀到爭取的過程,場面感人,無私付出令人動容,尤其當茱莉安摩亞病入膏肓的時候,又是她演技屈機演出的時候。相對於「康城影展」推出的《Carol》,兩部同是女同志的愛情故事,一部著重技巧藝術成就,一部則以社會運動,推動社會平等為依歸,《Freeheld》來得更直接感人,更易令普羅觀眾產生共鳴。

香港及北京百老匯電影中心負責人。愛電影,搞影展,寫影展。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊