2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
多倫多直擊:《火星任務》與《丹麥女孩》

2015年09月15日
   

 

「多倫多電影節」的焦點始終是荷李活片,在柏林和康城,當然會是歐洲藝術電影,但在多倫多,最好的歐洲片已經在這些影展大哥上公映,反而荷李活片很多都在多倫多首映,不論知名度,也一定會吸引媒體和買家的關注。
 
而今年打頭炮的則有列尼史葛的《火星任務》和艾迪烈柏尼的《丹麥女孩》。《火星任務》一出口碑極佳,麥迪文飾演的太空人,在一次任務中被遺留於火星,全世界的人都以為他已罹難,誰知他僥倖生存,用僅餘的食物循環再生,直至拯救隊到臨。沒有時下太空科幻片般賣弄特技spectacle,反而從人性出發,拍出絕境逢生的鬥志和積極的人生態度,有點像《魯賓遜漂流記》、湯漢斯的《Cast Away》,調子寫實,不賣弄,不販賣科學物理學理論,視點獨特。而麥迪文基本上一人擔正,火星求存得來風趣機警,可看性甚高。
 
《丹麥女孩》亦同樣演員出色,艾迪烈柏尼反串二十年代畫家丈夫的傳奇故事,一直甚具瞄頭,加上《皇上無話兒》的導演執導,題材敏感,更叫人引頸以待。艾迪開始時是有婦之夫,偶然爲畫家老婆當模特兒,誰知一當便不可收拾,將他一直對女性服裝的潛藏興趣變成嗜好,從起初欲拒還迎的玩玩看而已,變成徹頭徹尾的真女人,過程當然艱難,也得不到旁人的諒解,但他/她沒有質疑自己的取向和決定,只有愈來愈肯定自己的真正身份,最後更斬釘截鐵的解決一直存在女兒心長在男兒身的困境,完全釋放自我,做回真正的自己。只是導演頗為婆媽,重重複複的左搖右擺,看得人有點不耐煩,否則,它將成為跨性運動的最佳先驅例子。


香港及北京百老匯電影中心負責人。愛電影,搞影展,寫影展。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊