2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
多倫多直擊:踏實慶祝40周年

2015年09月14日
   

 

近年「多倫多電影節」的聲勢與日俱增,一方面要挑戰歐洲威尼斯這個全球歷史最悠久的影展的江湖地位,另一方面亦借助其位於北美的地理優勢,招攬大量優質荷李活新片,為自己面上貼金,慢慢建立奧斯卡頒獎禮前哨站的定位,媒體自然樂意推許,於是上位甚快,轉眼間它已踏入40周年了。
 
40年的影展絕不易為,以為它會大鑼大鼓大事慶祝一番,誰知它只踏踏實實的把原來的項目搞好,沒有虛張聲勢自吹自擂。按官方的數字統計,長片和短片的數量共399部,世界首映132個,6,118部電影遞交參展,71個國家作品展出,28塊銀幕展映,16個電影環節,三千多位義工撐起電影節的運作,這些數字跟過往幾年的都差不多,沒有加大碼推出,這種比較平實的態度,其實對搞手和觀眾都有好處,不用疲於奔命為大而大,反而明顯做大的、路人皆見的是封路擺攤檔,把整個King Street West變成行人專用區,設帳篷搞戶外音樂表演、攝影自拍箱及隨街送爆谷雪糕咖啡任食任攞任玩,普天同慶,大人細路不亦樂乎,甚有節日氣氛。
 
電影方面,最吸引媒體眼球的,自然是一批荷李活片,烈尼史葛的《火星救援》、Eddie Redmayne反串女角的《丹麥女孩》、被譽為尊尼特普突破演技的《Black Mass》、Ellen Page和Julianne Moore飾演同志戀人的《Freeheld》(香港的同志影展將會是釜山影展之後的第三個影展放映此片),還有《續命梟雄》導演新作、Tom Hardy的《Legend》、伊高揚的新作等等,全部都在這10天的影展內陸續推出,看來明年的奧斯卡片亦盡在多倫多了。


香港及北京百老匯電影中心負責人。愛電影,搞影展,寫影展。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊