2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
報讀
牛津劍橋

2015年09月14日
   

 

每年香港都有過千位學生會報讀牛津或劍橋大學。通過英國聯招,學生可以報讀兩所學府的其中一所(不能兩所同時報讀)。那麼,兩所大學的申請過程有甚麼差別呢?
兩所大學都是行學院收生制度,意思是學生遞申請表後,申請表會發到大學裡的某學院,然後學院有收生決定的能力。
學生報劍橋時,可以選定想報的一間學院,或做一份open application(即讓大學隨機把學生的申請分發到某一間學院)。該學院會決定學生有沒有面試機會。面試後,有三個可能的結果:取錄,申請失敗或pooled。
Pooled是指學生的能力是可以的,但報讀的學院已沒有該科的學位,於是把申請放到pool裡,讓其他學院選擇學生。劍橋在香港是有面試的。香港就讀的學生可不必飛去英國面試。
至於報讀牛津,大部分的學生都要考額外的考試,如humanities類的科目要考TSA,物理或工程類科目要考PAT等。學生報讀牛津,需要選擇報讀一個學院。學生也可以選報open application。
不過,牛津跟劍橋不同的是,學生申請會被同時分派到第二個學院(第二個學院由牛津決定)。如果學生有面試機會的話,兩個學院都會面試。若兩個學院都想收學生,它們會自己協調。Pool在牛津也是有的,但劍橋會有較多學生從pool裡獲得offer。牛津在香港沒有面試,所有學生必須飛到英國面試。周一刊登

Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊