2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
罩門

2015年09月14日
  • 美國道瓊斯工業平均指數於上周五收報16,433點,升102點。(資料圖片)

   

 

9月份苦戰兩個星期之後得個桔,除了一句「唔賭唔知運氣好」之外,好像唔知為乜,唔炒可能好過炒。士氣受到打擊,是因為市場轉方向太快,次數太多,例如自己重倉長江和記實業(001),110元樓上唔走,第二日居然見番105元,單是這隻股票,一來一回已經令基金淨值相差0.4%。「有食唔食,罪大惡極」,如果經常性去計這條數,應該好快會癲。
 
市場深度轉差又無大方向,是常轉風的原因。雖然理念上是愈亂愈好,但心態上要接受並不容易,尤其是短炒手風欠順的時候。浮動淨值數字當然重要,卻同時是一個心魔,要擺脫羈絆,最好的方法是縮注,等如打麻雀輸了手上大部分籌碼,要打得細才沒有心理壓力去博牌,直至重回正軌,手上籌碼增加才有資格再大賭。
 
問題其實尚未解決,苦戰很可能還有第二個原因,就是操作的主要前設出錯。自己近三、四個月的打法是好淡並行,成熟市場造好,新興市場造淡,所以5月及7月倖免於難,6月及8月當成熟市場一併出現大調整的時候,就頂不住一樣要輸。長線的睇法是世界將會兩極化,贏家輸家距離愈拋愈遠,一方面堅持擁抱贏家,另一方面則攻擊輸家以減低短期資金流向帶來的陣痛,而市場的走勢發展,基本上確認這個分析。

但市場一旦人多擠迫,就不時會有反方向走勢出現。這周聯儲局會議似乎成短期拆倉催化劑,美債反彈美元回軟,美股表面守得好,因主要大股表現突出,整體一般而已,而歐股及日股明顯有沽壓。相反新興市場在巴西評級被貶後,完全未見進一步恐慌,唯一合理解釋,應是市場正把握機會平淡倉。這種全方位撤退,正正是攻擊自己短炒運作的罩門,成熟市場買極都唔起,反攻只是曇花一現,新興市場跌極唔死,淡倉永遠被挾番轉頭。轉風次數頻密,卻隱藏不了這個拆倉的大方向。
 
如短期要順勢而行,是完全違反自己基本理念,純粹追逐資金流向,即使落注也不會有信心去坐。估計這個拆倉潮在聯儲局會議前便結束,屆時市場走勢可望回到正軌。忍受多幾日就可重新再用自己招式迎戰,希望屆時成績可提升。不過,這種拆倉始終會是自己的罩門,需要好好思考,日後如何設置機制,去盡快辨認出危險,減低損失。回看9月是在基本前設錯誤之下操作,能夠得個桔,已經算是好彩。
 
(基金持有長和) 
作者為豐盛金融資產管理董事/逢周一刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊