2016年12月16日

 

艾Write艾like - 艾威
俱往矣

2015年09月11日
   

 

懷舊,似乎存在於每個不同年代,人們總對過往的事物依戀。四十年代認為四十年代的歌不如三十年代的悅耳,五十年代認為五十年代的音樂不及四十年代的動聽。
人們對事物的喜愛,包括衣、食、住、行各方面,跟對情人的要求剛好相反,總覺新不如舊。食物烹調方法,常常提到古法乜乜,古法物物,恍似古法是最正宗方法,用古法烹調,必定美味。播放樂曲工具由最初期的錄音帶,隨著日新月異的科技進步演變至黑膠唱片、卡式錄影帶、CD以至iPod,目前潮流又回到黑膠唱片,認為黑膠唱片才是高度原音。
衣服方面亦有所謂「古著」,「古著」似乎仍能接受長時間年代考驗,在不同年代一直有捧場客。住屋方面,在外國仍有不少人喜愛住在古堡,當然要視乎經濟能力;在國內,部分有經濟能力的人鍾情於四合院,亦是一份對舊日子的情懷。人們對古董汽車及古董手錶的喜好,當然不在其實用功能,而只是一古董車或一古董錶在手,又是一番舊風味的享受。社會不斷進步,科技不斷進步,潮流亦不斷變化,能不被淘汰,仍能保持受歡迎程度的,必有其可取之處。
但芸芸眾多技術當中,香港的電影戲名翻譯,似已到江郎才盡地步,令人不得不無時無刻緬懷舊日外語片片名,《West side story》在港上映譯作《夢斷城西》,如此令人一望而知戲軌且帶有詩意的精彩絕倫翻譯,俱往矣。


演員,代表作:《電視風雲》(仍在上演,人在做,天在看。)FB:艾威AL WAI

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊