2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
香港需要有政黨政治

2015年09月09日
   

 

由本地立法而成的行政長官選舉法規定,特首不可以有政黨背景,但長遠應該要改變。現行的政制,不容許特首有政黨背景,但特首又需要找到與他同心同德、有相同理念的人組成管治班子,是非常困難。再者,立法會議員是由選舉產生,導致所有議員都是反對黨,即使屬建制派的曾鈺成亦曾說過,建制派是要擁護政府,但不是政府的舉手機器;原因很簡單,每個政黨都有自己的立場,與政府看法不能永遠一致,況且凡事都支持政府,相對於任何選民都是沒有市場,注定失敗,所以政黨不可能每樣事情都舉手支持政府。
 
因此,香港需要有政黨政治,容讓特首有政黨背景。這樣,特首在政黨內可建立起一班識於微時,曾一起經歷風雨起跌、一起成長、一起「出生入死」的人。經過多年的合作和互相扶持,大家才有默契,只要講一句話,就知道對方的想法,這種經年建立起來的「戰友」,才能夠由參選特首開始,建立智庫提供資料、一起研究選舉策略和選舉綱領,一起「打選戰」,並在當選後能成為與特首理念一致、同心同德處理政事的管治班子。而當特首有政黨背景,他在立法會內便有自己的政黨支持,不再如現時般,立法會內每一個政黨都是反對黨。
 
不過,香港的政黨發展仍處於起步階段,本港的政黨未成氣候,所以發展政黨政治現時只可作為一個目標。回歸後,我曾考慮撰寫政黨法,但當時的時機未成熟,亦有意見認為政黨捐獻需要規限,其後又討論政黨的定義,最終還是不了了之。政黨政治一定要開始慢慢研究,否則本港的管治問題難有出路,因為現時行政立法關係如此惡劣,正正就是政制架構不完善,令所有黨派都是反對黨所致。

周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊