2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
預防中年發福 年紀漸長熱量需求愈低

2015年09月07日
   

 

到澳門旅遊,通常只顧吃吃喝喝,或漫無目的在街頭遊蕩。上周我和Bonnie、雲尼及祖兒一行四人過大海休息,我到銀河酒店新開的衝天激流水上樂園玩樂一番,讓大家伸展一下筋骨,好好地消磨一個短短的周日。
那天,我們到酒店後,以九秒九的極速換好泳衣,爭取時間跑到度假村。如我所料,這個漂流之旅真的沒介紹錯,我們沿著水道一直轉呀轉,忽然有激流衝著我們,又忽然要經過大瀑布,突然頭頂又有水彈襲擊,雖然只是短短的時間,活動令我們重拾童真,所有工作壓力也即時離我們而去,雲尼說:「我們間中也要來將壓力一掃而空。」
玩樂完畢,就是晚飯時間,我當然不錯過帶她們到我的澳門飯堂一試。我說:「去海灣餐廳吧!食物水準一流!」她們看著餐牌,雲尼說:「我想試西洋炒蜆。」祖兒說:「我可以吃咖喱蟹嗎?」Bonnie向著我問:「我比較貪,想試豬肋骨和焗鴨飯!」我點點頭說:「旅行就放鬆一點吧!而我還是要柯打一客白烚雜菜,中和一下這些肥膩菜式!」這頓飯,我建議:「大家也飽餐一頓,我們還是增加多點活動量,走走路,步行到新馬路附近逛逛吧!」Bonnie問:「要步行多久?」我說:「不過是20分鐘。」走到清平直街一帶,一陣香氣撲鼻而來,雲尼說:「這種味道好像似曾相識!」Bonnie接著說:「是牛雜味。」我遠望那個小檔說:「沒錯!是牛雜!」饞咀的Bonnie和雲尼向著那味道跑過去,我心想:「剛才不是已十成飽嗎?」怎料,我見她倆竟站在人龍最後排隊,我問:「你們仍餓嗎?」Bonnie說:「那麼多人在排隊,叫我不得不試,而且自從我有高膽固醇後,很久沒吃牛雜了,你剛才不是說假期可以輕鬆一下嗎!」我沒好氣。
她們吃得津津有味,我也試過一串牛栢葉,是真的不錯,我問:「下一站往哪兒去?」祖兒說:「我想著六記粥麵的炸鯪魚球。」Bonnie和議:「那兒的蝦子撈麵有米芝蓮水準呢!」她們沒理會我,轉身截的士去。Bonnie上車對司機說:「麻煩往六記粥麵!」司機笑說:「剛吃牛雜就立即到六記?」我說:「連司機也揶揄你們是大胃王!」雲尼搭訕:「沒問題啊!我們仍年輕,消化力強,所以可以吃得多!」我瞪一下雲妮:「年輕?不會了。難道你沒發現自己的新陳代謝下降了嗎?其實自從20歲後,我們的代謝每十年遞減5%,隨著年紀漸長,我們應少吃一點!若反而多吃了,就必定會中年發福!」司機摸著大肚腩說:「怪不得它好像愈來愈大!看來我也應注意一下飲食了!」到埗後,司機親切地說:「好好享受消夜啊!」雖然只是5分鐘的車程,司機不但沒有駡我們車程太近,沒想到他竟和藹可親地叮囑我們別吃太多,有說有笑,這個感覺很久未在香港感受過呢!


尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊