2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
嚴師出高徒

2015年09月07日
   

 

陪同升K2的大女兒開學,每年只有這天能和她結伴坐校車、走進課堂,故特別期待。我們最早到達,坐在空空的課室內,個性慢熱的她略帶焦慮不安,我牽著她的小手逗她玩,後來見到幾張熟悉的面孔,才慢慢展現靦腆的笑容。
期間有個身影在課室一角,背著我們,不哼一句,我一直琢磨著究竟是何方神聖?
班主任作簡單的開場白後,神秘人登場了,原來是外籍英語教師,她束短髮、打扮很樸素,看來約五十歲,樣子十分嚴肅,一來便開宗明義,「K2跟K1最大分別是我們不再唱兒歌......」,家長們都笑了;接著便提到自己在該校任教十年,熟知每級學習情況,K2小朋友將面對很大的轉變,要開始為升小一準備,功課量較多之餘,還要認英文單字、說句子,家長要跟從指引,把所教課本及做過的作業為子女複習,每年有兩次評核云云,一口氣說完課程要求,這回家長們都失笑了,除了擔心難以應付外,還隱隱感覺到老師的威嚴,不苟言笑的她跟其他年輕貌美的外籍老師,外形落差亦太大了(時間短,只能以貌取人),還再三強調大家不要唸錯她的姓氏發音。
坦白說我對這位老師第一印象認真麻麻,唯有自我安慰,嚴師出高徒嘛!只有四歲的小人兒,還不懂認真對待學業成績,反而媽媽我感到任重道遠,首次意識到「家長」這身份帶來的壓力,眼前只是成長的小小關口,將來的路還漫長呢!周一刊登
王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊