2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
車路士啟示

2015年09月07日
  • 英超球隊車路士以約4萬英鎊周薪起尋中堅。(美聯社)

   

 

有一份筍工,懸空了好幾個月,起薪點大約4萬鎊一個星期,如果表現好,隨時可以叫雙倍甚至更多,唯一是老細要求高兼且有性格。招募過程十分公平,獵頭公司會主動接觸合適的人選。
以上空缺,來自英超球隊車路士,職位是中堅。今季車路士後防暴露嚴重問題,中堅位不穩是一大頭痛,而且泰利遲早要退下來。最近歐洲轉會窗關閉,車仔只能買到一位二線中堅,估計暫時也會是出場第四選,補充後備而已。世界上踢中堅的職業球員數以萬計,可是能夠達到車路士正選要求的,應該不到三十人。這個例子,正正反映出現今社會的供求實況,供應表面上過剩,可是質素方面,卻達不到需求一方的要求,形成大批資源在閒置,消費者亦得不到滿足。
最近港匯轉,明顯是香港人將人民幣投資拆倉所致。單單是計存款,未計債券,香港便有接近一萬億元人民幣,預計這個拆倉過程會一路持續,市民等到手上人民幣定期存款到期之後,就會轉回港元。這個現象,代表香港人很可能有過千億港元計的資金,會從人民幣回流,重新配置到其他資產,嘗試爭取回報。
所以市場上的資金絕對充裕,但資金充裕一樣可以有股災。當買股票看來似是死路一條時,是完全不會有需求,正如車路士是不會對中國隊中堅有興趣,如果派出場的話,只會成為球隊的負累。金融海嘯之後,美國靠量化寬鬆化解了危機,形成了一個錯覺,以為只要大印銀紙,就可以催生股票牛市,可是大家都忽略了美國公司在質素上,和其他市場是有頗大的分野,這一點是未必能夠照辦煮碗的關鍵。
中國股票的困局,是舊經濟股負債高回報低,欠缺差異化能力,遇上宏觀逆境公司價值隨時大幅度下跌,新經濟股有概念亦可能有前景,可是才剛剛泡沫爆破,估值仍高而持股者屍橫遍野,根本不用心急去買,等二、三年慢慢觀察會是上策,正如當年美國科技股爆煲,也要搞好幾年先可重回升軌,Priceline跌了九成幾之後,才開始救贖之旅,回升幾百倍創新高。
現時的狀況,正如中超土豪班主強行抬高了中國球員的身價,令到他們欠缺提升自己向外闖的誘因,同時間亦完全失去外國市場。其實資產市場就如球員市場一樣,超級兩極化,高水平的公司估值會超貴,而中庸以下的公司,幾平也無人問津,不要再傻,以為中國球員可以踢車路士。
作者為豐盛金融資產管理董事

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊