2016年12月16日

 

思人對話 - 陳智思
低碳生活及文物保育

2015年09月02日
   

 

全球天氣暖化,夏天愈來愈長、愈來愈熱,又經常有煙霞籠罩,有時甚至身處港島區都難以看清九龍那邊,難免感到有點鬱悶。幸好香港彈丸之地還有不少城市綠洲,無論是要到新界或郊野公園,都十分方便,正好可以讓大家透透氣。近期我發現多一個不錯的地方,親近大自然之餘,更可以多點認識低碳生活及文物保育。說的是位於大埔的「綠匯學苑」。
綠匯學苑位於舊大埔警署。建於1899年,舊警署被評為一級歷史建築,是活化歷史建築伙伴計劃的項目,現由嘉道理農場暨植物園活化成綠匯學苑。可持續、低碳生活模式等都是綠匯學苑當中的目標。舊大埔警署有古樹名木、數十株大樹並與大埔墟鷺鳥林相連,所以項目也特別照顧到這些方面的生態保育。
資料顯示,舊大埔警署乃殖民地政府在新界所建的首座永久建築,也是當時的新界警察總部。今天,羈留室及槍房等設施已轉化為文物展覽室。機構也提供免費的導賞團讓公眾人士參與,以了解舊大埔警署的活化經過及學苑推廣的目標。
低碳飲食是綠匯學苑推廣的重點之一。學苑乃素食區,慧食堂和慧食教室肩負起低碳飲食、素食的重任。現在不少人加入素食行列,其一的原因是工業式肉類生產乃全球暖化和污染的一個原因。學苑為奉行低碳飲食目標,盡可能用本地生產的食材,也會與本地有機農夫合作,以選用該季節的當造食材。苑內也設有廚房菜園,種植了不同種類的香草、蔬果等食物,供食堂和教室之用。為了減少廚餘的產生,學苑會要求食客小心點菜,以免點過多食物;另外,亦把廚餘用作學苑園林的堆肥。
為了讓市民對低碳飲食有更多認識,學苑會舉辦工作坊,讓參加者體驗從菜園親自採摘食材、並製作及品嘗食物,更學會處理廚餘;而慧食教室則以教參與者用低碳方式烹調不同菜式。除此以外,學苑更設有低碳生活體驗營,參加者都可在這歷史建築度過寧靜的夜晚,參與由田裡到餐桌的製作,以及其他不同的活動。
香港雖然擠迫,綠匯學苑可提供地方讓我們「抖一抖」,淨化疲憊的身心,反思自己的生活方式。導賞團及體驗營未必能為參與者即時帶來翻天覆地的生活模式的改變,但至少可令大家嘗試及明白更多低碳飲食和生活。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊