2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
劍橋隨筆(二)

2015年08月31日
   

 

大學第一年,我住在Magdalene College的主樓裡,每次回房間,都要走兩層木樓梯,經過一樓的學院office,走回這間有幾百年歷史的attic房間。房間對着 Magdalene Street,有巴士經過,整個木地板都會震動,像要塌下來似的。而房間窗口旁邊有一套游繩,是讓學生在發生火警時逃生用的。可幸我當時還未曾用過。

劍橋有三十多間學院,每間學院都會有自己的formal hall(像電影Harry Potter裡的大禮堂,讓大家吃一頓豐富的晚餐)。劍橋學生其中一個活動就是走遍各個學院的formal。Formal開始前,主持人都會念一段拉丁文的禱文。之後前菜、主菜、甜點及茶或咖啡會依次序送上。Formal有一個傳統叫Penny。若果有人把一個Penny(一個10便士硬幣)放進你的酒杯的話,你就得把酒down了(即一口氣喝完)。一晚formal一個人也可以喝上五到十杯wine。喝酒倒不是問題,問題倒是別人把penny放到杯裡之前有沒有洗乾淨。周一刊登

Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
Email: [email protected]

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊