2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
拐子佬

2015年08月31日
   

 

擄拐孩童的新聞沉寂一時,最近又再出現,一名九歲男童獨自往上暑期班,途中被可疑男人跟蹤,疑企圖將他擄走,幸好男童反抗掙脫逃出。

當媽媽後,很自然對有關小孩的新聞特別敏感,每次讀到都感同身受,記得前年六個月大女嬰懷疑被拐,引起全城關注,人人自危,市面一些防走失警報器,也因事件而賣斷巿,我跟丈夫帶女兒外出,也緊張兮兮的,還千叮萬囑她防備陌生人、知道如何找警察叔叔、記住爸媽姓名、電話等。

國內拐賣兒童情況尤其猖獗,被拐小童官方的說法是每年一萬人左右,但有機構估計有七萬人之多,數字令人震驚,這個全球最大的拐賣兒童市場「潛力驚人」,導致多少家庭離散、父母一輩子都沒法彌補的痛。無辜的小孩,有些被非法收養,有些沿街乞討,不敢想像他們的人生未來是怎樣的。

前陣子看了一齣根據真人真事改編的打拐電影,主角多年來苦苦尋子,心力交瘁,情節教人心酸,邊看邊拭淚。社會上有不少聲音,支持對人販子處以重刑,甚至死刑,但亦有人認為,重判也無法解決拐賣現象,因問題的根源在於官員的貪腐、計劃生育制度,還有傳統重男輕女觀念。有價有巿的交易,要杜絕又豈是一招重刑了得!周一刊登

王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊