2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
12條秋葵纖維媲美2隻香蕉

2015年08月31日
   

 

Bonnie除了知慳識儉外,亦喜歡嘗試新事物,特別是食物。有次,她告訴我:「美麗華附近一家雪糕店,有新出的腐乳味雪糕,來試一試吧!」我說:「第一,我正減肥,雪糕只會破壞我的計劃,第二,我只知腐乳是用來炒通菜的,怎會用來做雪糕呢!感覺怪怪的,我沒多大興趣。」她鍥而不捨:「這些叫新意!你這個大悶蛋,一同來試試。」於是我被迫陪吃,我試了一口說:「我還是愛吃哈根大師的草莓味雪糕。」Bonnie說:「你真不知是專一還是老土,永遠只愛這個!」

昨天我致電Bonnie:「知你愛試新食物,我今晚試做新菜式,你來試嗎?」她興奮道:「試新口味,當然舉腳贊成,放工後即來你家。」
Bonnie準時8點半到我家。10分鐘後,我端上兩道新菜,蒜蓉粉絲蒸秋葵及香辣肉未炒秋葵,Bonnie看了一看,臉色一沉,說:「那些綠色的是甚麼,我從來沒見過,樣子不太討好啊!」我告訴她:「這東西叫秋葵,英文名叫Okra,是近期大熱的健康食物,你不是很喜歡試新口味嗎?我沒介紹錯的,試試吧!」Bonnie有點抗拒說:「實不相瞞,我只愛試不健康的食物,這些健康的東西,素來都不能跟我做朋友!」

我強烈要求她試:「你快試一口,給我點意見!」Bonnie唯有先試蒜蓉粉絲蒸秋葵,她試了一口:「嘩!怎麼有種滑潺潺東西啊!」我說:「你再試香辣肉未炒秋葵,會否少一點那種滑潺潺感覺?」Bonnie不情願地再試:「這款好像好一點!」我告訴她:「秋葵也叫潺茄,滑潺潺是它的特徵,若你怕這感覺的話,可在煮之前先洗一下,香辣肉未炒秋葵是用了快炒的方法,未全熟的秋葵會有較少滑潺潺的感覺呢!」

Bonnie好像已接受了它,她再嘗一口秋葵說:「它有甚麼特別?」我告訴她:「秋葵營養價值實在很豐富呢!首先,我建議每一餐大約吃12條的秋葵,分量如同我們每餐吃的一份蔬菜即45卡,你千萬別以為分量很少,因這12條秋葵的纖維量足以可媲美2隻香蕉的纖維,而且那些滑潺潺的果膠,正是其水溶性纖維所在,可維持心血管健康。除纖維量高外,其鈣質也不容忽視,12條秋葵,鈣質達117毫克,大約已是1/3杯奶的鈣,當然它還含高鉀的特質,有去水腫作用!」

我講解完後,Bonnie好像對它改觀。「它的樣子真的不太討好,但愈食愈好味,我較愛香辣肉未炒秋葵,不太多滑潺潺的感覺,秋葵還帶香辣及一點點肉香,又真是好介紹呢!」她邊吃邊說。她喝了一口羅宋湯,想一想再說:「我都是覺得不太好吃了!」我奇怪問:「何解?你剛才不是說好吃麼?」她續說:「一些富含獨特味道的食物,例如苦瓜、芫荽、茄子等,年輕時,你未必愛吃,當年紀漸長,可能你會突然發覺在不知不覺間愛上它,這樣就正正反映你已步入中年,秋葵這東西屬同類食物,現時我這樣年輕,該不是時候愛上它!」

尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊