2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
三個教訓

2015年08月31日
  • 東瀛遊要大升不易。圖為主席袁文英。(資料圖片)

   

 

經過一輪苦戰之後,8月份總算是塵埃落定,大約要輸半成鬆少少。對比同行應該不差,自己卻看成錯失了一次機遇,感覺相當不爽。人民幣貶值幾日之後,已經感應到市況危險,想通市場會認為中國企業借貸成本大幅上升,出現關鍵基本面變化,是有機會大跌,而且中國可能輸出股災。分析全中,執行卻不及格,賽後檢討是有幾個問題。

第一是撤退時拖泥帶水,策略上主力只是用淡倉對沖,不捨得大幅拋售長期持股,尤其是美股那一邊。始終DNA是長倉基金經理,變得不夠徹底,而且整體注碼大,總是覺得無理由十上十落。今次由察覺危險到市場崩堤,只有大約三天時間,決心不夠便走避不及。下一次遇上相若情況,應該硬性規定現金水平要去到三成以上,同時要加快動作立即行動,不容觀察。

第二是淡倉坐得不夠深。造淡的竅門,是要把握市場的恐慌,時機掌握十分重要,很少可以長空萬里。何況自己對中港睇得淡,卻認為外圍只是調整,所以一路是戰戰兢兢,淡倉中不少部分是鋪鋪清。其實期指淡倉且戰且走是無可厚非,要更有效對沖,是應該坐住一堆put去頂,這樣便可以有更佳收穫,而要坐住put,重點是要趁引伸波幅未急升時早買,同時要有交保險費的心態豁出去,這方面今次可以說是衰孤寒。

第三是香港中小型股陀衰家,跌勢極其強勁。其實完全不買,損失不大,可以說是贏粒糖輸間廠的遊戲。假如真的想透過中小型股爭取回報,重點是只買上市超過十年的公司,近幾年香港新股平均質素之低,絕對是嚇死人,當然也有可能是因為經濟環境在一直惡化。歷史悠久的中小型股,畢竟和股東經歷過風風雨雨,在逆境時拋售壓力相對較細,不似較新的上市公司,投資者未太熟悉管理層,斬倉時往往毫不留情。

是偶然會中一隻東瀛遊(6882),可是拉勻一個組合計,投資香港新公司肯定是輸到嘔的一個方法。而且在目前的環境,像東瀛遊業績交足功課都無用,未儲夠往績紀錄,如果不是人為因素亂咁炒的話,大升並不容易,所以悉數迴避肯定除笨有精。即使自己一向以注碼控制風險,也不宜小看香港中小型股的殺傷力,太容易一隻輸三、四成,加上成交差無法走避,往往會構成心理壓力,影響其他股票留放,因此一定要戒。

(基金持有東瀛遊)
作者為豐盛金融資產管理董事
逢周一刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊