2016年12月16日

 

飲食事典 - 阿鼻
減肥水溝油

2015年08月28日
   

 

在人類減肥史上,最不被上天眷顧(或上天最鍾意整蠱)者,敢情是「飲水都肥」的人。
我們身邊總有人自claim:「唉我飲啖水都肥!」這聽似是誇張的修辭,但他們那種愈減愈肥、減咗仲肥的人的慘況,我們這批「油浸都唔肥」的人生勝利組,實在難以感同身受。
我當然不是要揶揄他們(或你們),而是有好嘢介紹:還記得本欄提及過的Bulletproof Coffee嗎?把超大量牛油拌進咖啡中飲用,據說有減肥奇效。這咖啡的發明者David Asprey最近又創新猷,推出膠瓶裝的FATwater──別看這肥水藍藍綠綠的,便以為它只是果汁10%之流的一般飲料,它的奧義在於內含2克的脂肪。
阿David表示這2克肥油叫做「中鏈甘油三脂」,提煉自近年大熱的椰子油;把這幾滴油加入水中,說是會大幅提升細胞吸收水分的意願;人體也不會儲存這種油,而是一遇到便有咁快得咁快地把它燒光,有助燃燒體內脂肪達到減肥效果云云。
下次再遇到飲杯水都肥者,請他喝支FATwater,大家做對肥水不流別人田的好朋友。不過,一支只賣3.95美金、只需喝不需做便可以減肥?別以為現在鬼門關開咗就容易搵鬼信啊!有幾個科學家已經把肥水的盲點逐個擊破,例如2克的油量根本太少,對燃燒脂肪是九牛一毛;又如這種油的確可以幫助細胞吸收養分,但唔係吸收水分囉。
還是那一句:口渴,便飲水吧!若然飲啖水都肥,那,就接受現實,肥一世吧。


微博 t.sina.com.cn/nosechoy
並請在FB搜尋「阿鼻的飲食字典」並於10秒內按Like

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊