2016年12月16日

 

兒童樂園 - 鄧佩芬
獎盃的魅力

2015年08月28日
   

 

孩子學樂器,甚麼成就最令父母鼓舞呢?考試獲優異成績?成功入選樂團?獲邀請在學校表演?以我所見,全不是,讓我娓娓道來:是在台上比賽奪標。

獎盃魅力不可擋,今年暑假幫兩名初級學生報名參加國際聯校音樂大賽的鋼琴組比賽,初賽60人,決賽12人,三甲可捧盃,其餘9人皆獲獎牌,皆大歡喜。我不能忘記兩名家長向我報喜時聲音裏流露的歡愉和驚喜。小男生在回家路上一直緊抱獎牌,喜上眉梢;小女生捧着生平首個冠軍獎盃,急不及待跑上老師家中「耀武揚威」,拍照留念,笑容燦爛,滿載自信,眼神閃爍生輝,母女二人還連聲道謝。

獎盃獎牌是對孩子努力的公開肯定,我常鼓勵學生參加音樂比賽,除了每年一度的校際音樂節外,近年來音樂比賽百花齊放,每年約有二十個,但相對於九萬多人次比併的皇家音樂學院考試,比例上仍是相當低。

有人認為音樂是一門藝術,用以欣賞或自誤,不應讓孩子鬥一番,恕我不認同。小孩仍在學藝階段,透過比賽,才可互相切磋,觀摩,與朋輩良性競爭,彼此激勵,也可加強演奏自信,突破心理障礙。獲獎與否講求努力、功力、經驗和少許運氣,冠軍小女生参加過亞洲鋼琴公開比賽和校際音樂節比賽,先優異,後季軍,今次能一嘗桂冠滋味,絕非僥倖。


鄧佩芬
現為資深鋼琴老師,並為音樂級試及文憑試的即時傳譯官
 

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊